5 шагов к успешному бизнесу с Китаем

Считается, что вести бизнес с Поднебесной просто.  Как это видится со стороны? Нашел посредника с Табао, определился с нишей, заказал продукцию и доставку, зарегистрировал ИП, подключил онлайн-оплату, запустил рекламу и получаешь денежные переводы.

На практике получается не так гладко. Есть ряд тонкости. И чтобы бизнес был по-настоящему успешным, нужно принимать их во внимание. Рассказываем, что делать, чтобы не прогореть.

Пошаговый алгоритм

1. Выбор бизнес-модели: совместные покупки, розничные или оптовые продажи офлайн, интернет-магазин. Мы не берем в расчет дропшиппинг, потому что это самая простая модель, и для нее нижеописанные факторы не так важны, правда и заработать на ней можно гораздо меньше.

2.  Поиск профессионального посредника.  Это тот, кто сможет найти товары, организовать закупку, провести переговоры и подписать договор и проконтролировать отгрузку. Без знаний языка, особенностей менталитета и принципов ведения бизнеса, сделать все это затруднительно. Таким человеком может быть и переводчик, если вы приняли решение самостоятельно заниматься этими вопросами и лично посещать выставки и заводы, договариваться с азиатскими партнерами и контролировать поставки.

3. Поиск поставщиков. Лучший вариант – это самому посетить выставку, посмотреть и пощупать изделия или доверить это вашему посреднику.  На месте вы или доверенное лицо имеете все шансы договориться о скидке и более выгодных условиях, оценить качество и увидеть еще больше, чем, если бы вы просто посмотрели ассортимент на  сайте Алибаба или любом другом. В идеале поставщиков должно быть несколько на случай форс-мажора. Принцип «не складывай все яйца в одну корзину» здесь прекрасно работает. Новичкам рекомендуется выбирать хорошо знакомую и популярную продукцию.

4. Составление маркетингового и финансового плана.  Проанализируйте рынок, целевую аудиторию, распишите каналы продаж и рекламные каналы, поставьте финансовые цели, рассчитайте бюджет.

5. Заключение договора с транспортной компанией. Доставка товара из Китая – пожалуй, самый важный пункт. Ни партнер, ни качество и востребованность продукции не будет играть роли, если партия не будет доставлена. При отправке нужно учесть риск задержки груза или отправки не того товара поставщиком, особенности таможенного законодательства. Обо всем этом позаботится хорошая транспортная компания. Главная задача ТК – помочь вам получить заказанное.  В зависимости от бюджета, срока и типа товара вам предложат один из способов грузоперевозки.

·      Авиадоставка из Китая.  Если вам необходима экспресс-доставка из Китая, то она возможна только самолетом. Так доставляются ценные вещи, лекарства, документы, скоропортящаяся продукция. В среднем это занимает 2-5 дней. Минус доставки самолетом: необходимо вписаться в установленные габариты.

·       Ж/д перевозки из Китая. Оптимально для крупных тяжелых грузов. Средний по стоимости и длительности способ.

·       Автомобильные перевозки. Средний по цене, но более быстрый способ, чем перевозка по железной дороге.

·       Морские перевозки из Китая. Особенно рекомендуется для негабаритного груза. Карго из Китая – пользующийся популярностью недорогой вариант, но при этом самый долгий. Груз может находиться в пути вплоть до 60 дней.

·       Комбинированные. То есть с использованием разных видов транспорта. В большинстве случаев именно они будут наиболее рациональны по стоимости и длительности.

Такая стратегия не даст забыть о главном и о мелких деталях. Действуя четко по предложенной схеме, вы минимизируете потери и учитываете все аспекты работы.

Экспресс-заявка#службамолния