6 советов новичку от экспертов по бизнесу в Китае

У вас сейчас есть возможность ознакомиться с ценным опытом и знаниями экспертов и пройти путь к успешному бизнесу с Китаем быстро и с минимальными потерями. Читайте, на что нужно обратить особое внимание.

1. Учитывайте кросскультурные особенности при совершении сделок с китайскими партнерами. Менталитет и древние традиции в большей степени влияют на бизнес. Деловой этикет в корне отличается от привычного нам европейского. К примеру, переговоры обычно ведутся не конкретным человеком, а целой делегацией, но среди них обязательно будет тот, кто имеет наибольшее влияния, и ваша задача его вычислить. Бизнес-партнерам принято дарить подарки. Гораздо важнее ваши связи, чем то, что написано в договоре. Вся документация оформляется только на китайском языке.  Знание такого рода тонкостей помогут работать с коллегами из Поднебесной эффективнее.

2.  Чтобы разобраться было проще, заручитесь поддержкой знающего человека. Особенно  на первое время. Это сэкономит время и снизит риски. Опытный посредник поможет  найти товары и поставщиков, получить  более выгодные предложения,  оценить качество товара, проконтролировать отгрузку.

3. Проверяйте тщательным образом контрагентов. Не каждый  посредник с Таобао или продавец на Алибаба профессионал. Более того с высокой долей вероятности можно связаться с мошенником.  Очень желательно познакомиться с ним лично, посетить фабрику и офис, собрать отзывы в интернете.

4.  При планировании доставка грузов из Китая учитывайте необходимость оформления таможенной документации. И что очень важно, рассчитывайте стоимость и сроки доставки. Выберете надежную транспортную компанию, которая может взять на себя не только саму транспортировку, но и оформление документации, сопровождение,  страхование, упаковку и маркировку, погрузку и разгрузку, ответственное хранение грузов.

В хорошей компании вам подберут подходящий вариант доставки в зависимости от вашего бюджета и желаемого времени доставка.

 

·       Авиадоставка из Китая – самый быстрый способ получить груз, однако и самый дорогой. Экспресс-доставка из Китая самолетом занимает в среднем 2-5 суток.  Он оправдан для скоропортящейся продукции, лекарств, документации, ценных предметов и в тех случаях, когда что-то нужно доставить очень срочно.

·       Морские перевозки из Китая наиболее популярные из-за своей низкой стоимости. Опытные бизнесмены знают уже ориентировочный срок доставки и заказывают карго из Китая заранее, заранее просчитав спрос.

·       Ж/д перевозки из Китая очень развиты. Тем более что программа «Шелковый путь» уже внедрена, и дополнительные поезда уже курсируют в Европу транзитом через Россию, доставляя крупные партии грузов, включая негабаритные.  

Автомобильные перевозки. Самый средний по стоимости и сроку вариант.
Какой-то один вид транспорта используется редко. В 90% случаев это мультимодальные грузоперевозки.

5. Составьте план по привлечению клиентов и рассчитайте бюджет заранее, перед покупкой товаров. Вы должны четко понимать, каким образом вы будете товар реализовывать. Подготовьте рекламные материалы, сайт, социальные сети, подогрейте интерес к продукту. Когда товар придет, скорее всего, у вас уже будут горячие лиды, готовые сразу же оплатить покупку. Маркетинговый и финансовый план – это ваша опора, которая поможет учесть риски и не позволит пропустить что-то важное.

6. Начинать новичку итак не просто, поэтому возьмите для начала популярный или как минимум хорошо знакомый людям товар. Что-то такое, что всегда пригодится. После того, как вы пройдете этот этап, научитесь выстраивать с китайской стороной доверительные отношения, можно поискать более сложную продукцию.

Экспресс-заявка#службамолния