Особенности доставки опасных грузов из Индии

В последние несколько лет заметна устойчивая тенденция наращивания грузооборотов с Индией, и все больше предпринимателей разного уровня и с разными направлениями деятельности обращают свои взоры в сторону продукции из этой экзотической восточной страны. В немалой мере способствуют стабильным торговым отношениям налаженные пути доставки карго из Индии. Но особое внимание привлекает специфика работы с опасными грузами, в числе которых продукция химической, фармацевтической, сельскохозяйственной и разных видов перерабатывающей промышленности. Сразу стоит оговориться, что в данном контексте речь идет о товарах, которые имеют определенный класс опасности и требуют особых условий перевозки. Для отправки тем или иным способом необходимо понимать особенности логистики и сопровождения доставки грузов из Индии.

Условия для доставки опасных грузов
Для перевозок специфических товаров и грузов следует выбирать такой вид транспорта, который отвечает особым требованиям, в том числе удовлетворяет условиям по перемещению грузов, имеющих определенный класс опасности. Как правило, такие средства передвижения несут специальную маркировку.

Товар должен быть упакован надлежащим способом.

Грузоотправитель обязан оформить и предоставить весь пакет сопроводительных документов, в том числе паспорт безопасности химической продукции, или MSDS, на двух языках – русском и английском; разрешительные документы на вывоз, а также техническое описание продукта с его химическим составом.

Во время перевозки из Индии и во все время нахождения в пути грузы должны быть жестко закреплены, а их местоположение должно быть определено в соответствии с условиями – микроклиматом, пространственным положением.

Вне зависимости от типа перевозок – автодоставка из Индии или по морю, ж/д или самолетом, маршрут должен быть заранее согласован. В общем случае традиционные пути и маршруты, по которым следует спецтранспорт, не сильно отличаются, но требуют обязательного согласования.

Временные затраты на перемещение таких грузов, как правило, больше в сравнении с обычными ж/д или морскими перевозками из Индии.

Доступны мультимодальные перевозки для грузов, сертифицируемых классами опасности 5,6, 8 и 9.

Стоимость логистических операций, связанных с таможенной очисткой, фрахтом, будет выше, и чем опаснее груз, тем более будет повышаться ставка.

При прохождении таможни особенно важно участие опытного таможенного брокера, который сумеет корректно описать товар в ДТ, а также выбрать подходящий код ТН ВЭД ЕАЭС, не вызывающий вопросы у чиновников.

Экспресс-заявка#службамолния