Особенности страхования грузов из Китая

Страхование авто, авиа, морских и ж/д перевозок из Китая – не просто желательная, а обязательная процедура для тех предпринимателей и заказчиков, не желающих оплачивать небрежное отношение, аварии и прочие ситуации, в результате которых полученный груз утрачивает оригинальные качества. Более того, для успешного прохождения таможни просто необходимо предъявить страховое свидетельство, указать сумму страховки и информацию о компании-страхователе.

Поскольку в КНР действует международное требование, оговаривающее обязательное упоминание в договоре страхования все возможные риски, которые возможны при выполнении морской, воздушной или авиадоставки из Китая, то отправителям и получателям товаров следует знать, что существуют следующие категории рисков:

·       крушения, подразумевающие утрату груза или его порчу в результате взрывов, пожаров, затоплений, аварий (опрокидывание, посадка на мель, сход с рельсов и т. п.), пропажи транспортного средства без вести, условий ЧС;

·       частной аварии, предусматривающей выплату компенсаций за груз, доставка которого осуществляется морскими перевозками из Китая – смывание с палубы волнами, подтопление трюма, падение грузов при выполнении погрузок и разгрузок на/с транспортного средства;

·       все риски. В этом случае страхователь обязан компенсировать ущерб вне зависимости от ситуации, приведшей к порче или утрате груза.

Важно, что владелец груза согласно международным требованиям может выбрать ту или иную категорию рисков, но вне зависимости от выбора страхователь обязан оплатить расходы на проведение спасательных операций, а также услуги экспертов, которые будут оценивать размер ущерба.

Морские перевозки из Китая осуществляют в полном соответствии с законом о страховании, прописывающем формы договора с условиями поставки. Экспортер может действовать в рамках трех вариантов договоров:

·       FOB, при которой продавец или поставщик несет свою часть ответственности только до доставки в порт и погрузки на борт;

·       CFR - ответственность распространяется до момента выгрузки в порту РФ;

·       CIF - страховые обязательства действуют до момента доставки груза в РФ и конкретный пункт назначения.

Компании, которые прочно стоят на ногах на рынке страхования КНР, предлагают 100% возмещение убытков при минимально возможной ставке для клиентов, оплачивая частично расходы по перевозке и беря на себя ответственность за отличное состояние грузов при погрузке-разгрузке.

Экспресс-заявка#службамолния