Тенденции торговых отношений с Кореей

Что и сказать: анализ торговых отношений за последние два года показывает, насколько пока еще торговые отношения между двумя странами не стабильны. Так, например, в прошлом 2018 году за первое полугодие был отмечен рост объема карго из Кореи на 13% с одновременным спадом общего товарооборота на 4,5%. Как говорит о том доклад, подготовленный к визиту российского премьера Д. Медведева в Страну утренней свежести, причиной для спада стало снижение объема экспорта российских товаров. Картина падения товарооборота в 2018 г. объясняется довольно прозаично: жители Южной Кореи и государство в целом утратили интерес к таким продуктам российского производства как морские и речные суда, алюминий и изделия из него, злаковые культуры. В прошлом году сумма взаимных торговых операций за 6 первых месяцев составила 4,2 млрд. североамериканских долларов.

Несколько иная картина за первое полугодие 2019 года: рост товарооборота зафиксирован на отметке 20,48%, а перевозки из Кореи, то есть импорт увеличился на 23,84%. Что стало причиной такого взлёта? Возросший интерес к топливу минеральному и на основе нефти, к нефтепродуктам, морепродуктам и ракообразным, в том числе речным, а также к сложным техническим устройствам в виде ядерных реакторов, промышленного оборудования и различных механических устройств. Специалисты утверждают, что российская сторона предпочитает морские перевозки из Кореи для таких видов продукции, как автотранспортные средства, различное оборудование, в том числе бытовое, и продукцию химической промышленности.

В чем же проблема нестабильности? Корейские исследователи ровно реагируют на спады и подъемы, говоря о том, что они не останутся в ущербе, поскольку к концу года российский бизнес, как правило, догоняет среднестатистические показатели, но в целом пока невозможен прорыв и глобальный рост грузооборота, увеличения ж/д, авто- и авиадоставок из Кореи по простой причине – отсутствие соглашения о свободной торговле между Россией и Южной Кореей. Как только падут все возможные барьеры, в том числе таможенные, тогда и возможен рост товарооборота, который за короткий период времени может увеличиться в разы.

Экспресс-заявка#службамолния