Тенденции в торговых отношениях между Россией и США

Изучение статистических отчетов за 2018 год позволяет получить реальную картину, сложившуюся между странами в секторе торговых отношений. Даже не прибегая к конкретным цифрам, можно утверждать, что современное состояние торговли одинаково важно для обоих участников. Как импорт собственной продукции, так и экспорт и вместе с ним доставка грузов из США, существенно влияют на экономику РФ, а потому объемы грузооборота значительны. О чем же говорят цифры?

Суммарный грузооборот в прошлом году между названными странами преодолел отметку в 24 миллиардов долларов США и показал прирост на 7,86%.  Как не удивительно, сумма товаров, закупленных в России, и сумма перевозок из Соединенных Штатов Америки оказалась практически равной – почти по 12 миллиардов с каждой стороны, но с перевесом в 500 миллионов $ в пользу американской продукции. Таким образом, сальдо торгового баланса стало отрицательным. При этом США заняли уверенное 3-е место среди импортеров России, тогда как Россия оказалась на 10-м месте в числе экспортеров для Америки.

Какие же виды продуктов российского производства пользуются популярностью в США? Оказывается, что на первом месте по привлекательности находятся нефть и нефтепродукты, удобрения, драгоценные металлы и камни, черные металлы и изделия из них, а также редкоземельные металлы, продукты неорганической химии, пластмассы и древесина, как, впрочем, и изделия из нее. Практически рухнул экспорт алюминия и алюминиевых изделий, показав спад на сумму, превышающую 1,2 миллиарда долларов.

Какова же структура импорта? Россия закупает и осуществляет морские и авиадоставки из США следующих товаров: легковые машины и различные транспортные средства, изделия химической промышленности, продовольственные товары и с/х продукции, металлов и металлических изделий. По сравнению с 2017 годом вырос интерес к средствам наземного транспорта, пластмассовым изделиям и химическим продуктам на фоне спада экспорта сложного технического оборудования – реакторов, котлов, механических устройств, продуктов неорганической химии.

В пятилетку, последовавшую за 2014 годом, США удачно воспользовались моментом и укрепились в положении одного из основных торговых партнеров РФ. Случилось это на фоне ослабления связей с Европой и общим падением уровня внешнеторгового оборота. Благодаря выгодно занятой позиции Североамериканские Штаты вошли уже в первую десятку стран, с которыми Россия предпочитает иметь дело, экспортируя и импортируя разнообразные товары.

Экспресс-заявка#службамолния