Тонкости грузоперевозок Китай-Россия

КНР - страна, вырвавшаяся в мировые лидеры по экспорту самых разных групп товаров, активно присутствует и на российском рынке уже в течение многих лет. Причем формы присутствия самые разнообразные: обмен продукцией между странами ведется как на государственном уровне, так и на уровне индивидуальных предпринимателей и даже частных лиц. В связи с постоянно растущим потоком карго из Китая все участникам торговых отношений необходимо в той или иной степени решать вопросы транспортировки товаров из мест их производства к местам продаж. Знание и понимание тонкостей в этом деле поможет не только сберечь время и деньги, но и сделать бизнес успешным.

Строим логистику доставки из Китая
Для того чтобы транспортировка была выгодной по материальным затратам, необходимо точно понимать, где произведен товар, где он консолидируется, из каких пунктов будет отправлен и в какой пункт должен прибыть.

В силу разнесенности друг от друга на большие расстояния промышленных центров КНР и российских территорий с наибольшим потребительским спросом чаще всего оптимальным вариантом доставки товаров из Китая становятся мультимодальные перевозки, которые наименее затратны, если речь идет о контейнерных морских или железнодорожных перевозках с последующей доставкой до дверей с применением автотранспорта. Эти способы доставки характеризуются еще и возможностью перемещать на большие расстояния негабаритные и сборные грузы.

Если же речь идет о приграничных российских населенных пунктах, то вполне можно обойтись большегрузными автомашинами: в Китае отличная дорожная сеть, позволяющая практически из любого конца страны доставить к границе почти все виды товаров.

Если пункты отправки грузов расположены около китайских портов, то морские контейнерные перевозки из Китая во Владивосток либо в Новороссийск и Санкт-Петербург и дальше по железной дороге, автодорогам – самый выгодный маршрут.

Авиадоставка из Китая – отличное решение для тех ситуаций, когда расстояния слишком велики, временим мало, а материальные затраты не в приоритете. Кроме того, доставка по воздуху накладывает ограничения на вес, габариты и уровень опасности перевозимых грузов.

Для того чтобы можно было точно просчитать свои риски и конкурентные преимущества, стоит иметь в виду средние сроки доставки различными путями:

·       по морю – до 45 суток;

·       по железной дороге – 15-20 суток;

·       по воздуху – 5-7 суток.

Таможенное оформление
Растаможка грузов из Китая – важная составляющая процесс транспортировки, а потому следует помнить о том, каковы правила оформления товаров и взимания пошлин на российско-китайской границе. Как правило, в хорошо и грамотно отработанных схемах фирма-покупатель либо через своего представителя, либо через компанию-посредника договаривается с китайским продавцом/производителем о доставке грузов из Китая. Задача представителя подготовить таможенную декларацию. Удобнее и эффективнее всего пользоваться услугами таможенного брокера, который находится «в теме», а потому способен быстро и без материальных потерь решать любые вопросы таможенной очистки и уплаты пошлин. Чаще всего брокер сам выкупает товар у производителя, а покупателю на российской стороне предоставляет по цене, чуть выше закупочной, поскольку она учитывает процент, идущий на оплату его работы.

Экспресс-заявка#службамолния